torta-alla-menta-fermente-001

Torta alla menta, ideale per colazione, merenda e per essere farcita


Vi vedo già lì scettici davanti ad una torta alla menta, moltissimi lo sono e moltissimi credono non piaccia ai bambini, eppure chi l’ha mangiata ne è rimasto estasiato, dall’età dello svezzamento in su. Non ha un sapore marcato di menta, ma è fresca e leggera. E poi è verde!
La torta alla menta è la più gettonata alle riunioni di famiglia o anche quella che mio figlio mi chiede più spesso. Alle sue feste di compleanno, fino ad ora, 6 volte su 8 c’è stata questa torta alla menta, farcita con varie creme e ricoperta con pasta di zucchero.
E’ una torta molto soffice e naturalmente umida, perfetta per accogliere rivestimenti in pasta di zucchero ed essere quindi poco bagnata, poichè le bagne sono nemiche della pasta di zucchero, la sciolgono.
Una chicca in più? Congelate e infarinate 50 gr di gocce di cioccolato fondente e spargetelo sull’impasto appena versato nella tortiera!

torta-alla-menta-fermente-001

Ricetta:
– per uno stampo da 22cm di diametro –

150 gr di zucchero
250 gr di farina
150 gr di sciroppo di menta
120 gr di olio di semi di girasole
15 gr di lievito (1 bustina)
3 uova
Vaniglia

Se vuoi scoprire la ricetta della ganache anidra che decora questa torta, clicca QUI.

torta-alla-menta-fermente-002

Procedimento:

Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica.
Separare i tuorli dagli albumi.
Cominciare a montare da soli i tuorli fino a sbiancarli, unendo poi lo zucchero e continuando a montare, fino ad ottenere una spuma densa, nella quale verseremo dapprima l’olio e a seguire lo sciroppo.
Sempre continuando con la frusta elettrica, incorporare poco alla volta le polveri – farina e lievito – e unire infine la vaniglia.
A parte, montate gli albumi a neve ferma e abbandonate così lo sbattitore.
Munitevi di cucchiaio di legno o spatola e in due o tre soluzioni cominciate ad amalgamare gli albumi al composto principale, con movimenti delicati dal basso verso l’alto, per non smontare l’impasto e cercando di incamerare quanta più aria possibile.

Imburrate e cospargete di pan grattato una tortiera del diametro ideale di 22 cm e comunque non più grande di 24 cm.
Infornate in forno caldo, al livello più basso e cuocete per circa 50 minuti.
Sformate il dolce quando è tiepido.

torta-alla-menta-fermente-003

Questa è una delle torte alla menta che ho fatto per mio figlio e rivestita in pasta di zucchero home made.

Può interessarti anche;
Torta base al cacao
Torta base all’acqua

Non perderti le prossime ricette! Lascia un like alla mia pagina Facebook!

Lascia una risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.