![nodi alla cannella brioche](https://www.fermente.it/wp-content/uploads/2022/01/cinnamon-knot-mozzicoBLOG-1140x599.jpg)
Nodi alla cannella, brioche sofficissime e profumate
Qual è il profumo dell’inverno? Per me, profuma indiscutibilmente di cannella! E’ per questo che ho voluto studiare la ricetta per un dolcetto morbido e gustoso, profumato di cannella e non troppo complicato, da gustare in questi freddi giorni di gennaio.
I nodi alla cannella sono davvero semplici da preparare e la presenza dello zucchero di canna dona una nota in più al sapore della brioche.
Attenzione, perchè creano dipendenza! Qui sono spariti quasi tutti nell’arco di un pomeriggio!!
![](https://www.fermente.it/wp-content/uploads/2022/01/cinnamon-knot-2-1020x1634.jpg)
Nodi alla cannella
Con licoli:
500g di farina 0 media forza (11g proteine o w280/300)
150g di licoli al raddoppio
200g latte
80g zucchero di canna
1 uovo medio (60g)
60g burro
4g sale
Con lievito madre solido
500g di farina 0 media forza (11g proteine o w280/300)
130g lievito madre al picco
230g latte
80g zucchero di canna
1 uovo medio (60g)
60g burro
4g sale
Per la farcitura
40g di burro morbido
60g di zucchero di canna
6/10g di cannella in polvere secondo i vostri gusti
![](https://www.fermente.it/wp-content/uploads/2022/01/cinnamon-knot-mozzicoblog1-1020x1634.jpg)
Procedimento
Per la brioche dei nodi alla cannella, iniziate impastando insieme farina, lievito e latte. Via via che l’impasto inizia a prendere consistenza, aggiungete l’uovo e fate incordare.
Ad impasto liscio e sostenuto, versate lo zucchero in due o tre parti, il sale e il burro morbido, lasciato a temperatura ambiente per una mezz’ora.
Quando l’impasto dei nodi alla cannella è pronto, mettetelo a raddoppiare in un luogo caldo, sui 26° circa.
A titolo informativo, vi dico che il mio impasto è raddoppiato in circa 8 ore.
Se volete fare un passaggio in frigo, poco prima del raddoppio (circa 1.8 di aumento del volume) mettete l’impasto in frigo, dove non deve sostare più di 8/12 ore. Ripreso dal frigorifero, procedete normalmente come di seguito.
Una volta raddoppiato l’impasto, spolverate leggermente di farina il piano di lavoro e procedete a stenderlo nello spessore di poco meno di 1cm e in forma rettangolare.
Spatolate l’impasto così disteso con il burro morbido, deve avere la consistenza di una pomata, e spolveratelo con zucchero di canne e cannella mischiati insieme.
Piegate in due l’impasto, sovrapponendo le due metà e stendetelo ancora con il mattarello, fino a raggiungere nuovamente lo spessore di poco meno di 1cm.
A questo punto, tagliate le strisce di pasta con una rotella o un coltello e formate i vostri nodi alla cannella.
Io ho voluto arricciare tra le dita la striscia di brioche e poi l’ho arrotolata, appuntando l’estremità al suo interno.
Mettete in teglia con cartaforno e lasciate lievitare ancora fino al raddoppio, a 25/26°. Per valutare che siano pronti, fate la prova dito: con la punta del dito premete su uno dei nodi alla cannella, se l’impasto tona su lento e resta una traccia d’impronta, allora è pronto per essere infornato.
Un attimo prima di infornare, spennellate con un uovo sbattuto.
Cuocete in forno preriscaldato a 190° per circa 18/20 minuti.
Gustati ancora tiepidi, sono fantastici! Restano morbidi fino al giorno dopo, ma potete anche congelarli e scongelarli quando volete godervene uno!
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